Uncategorized

Cara Menampilkan Format Ekstensi File

Pengen tahu cara merubah format file .rar ke .avi, .mkv, dan lain-lain. Bukan mengconvert file lho ya, ini cuma trik sederhana para uploader film untuk ngakalin file hosting yang ga bisa di ajak kompromi.

Kadang ada beberapa komputer yang secara otomatis di setting untuk menyembunyikan (hiding) format ekstensi file. Sadarkah kamu kalau setiap file di folder komputer/laptop itu sekedar nama saja tanpa ada embel-embel .avi, .rar, .txt? Kita tahunya itu file RAR kalau iconnya bergambar tumpukan buku merah dan ijo. Kalau file TXT kita liatnya icon yang sama kayak icon notepad (lah, emang notepad kan ya?). Bisa sih diliat nama format ekstensinya, tapi ga bisa di edit. Kan percuma tuh.

Padahal banyak file film yang saat di upload sengaja diberi nama FILM.rar lengkap dengan icon tumpukan buku warna merah. Itu untuk kamuflase ajah, soalnya kadang ada file hosting yang nggak bisa upload file berekstensi .avi atau .mpeg. Jadi itu file jadi-jadian mau di ekstrak pake WinRAR sampe mencret juga ga bakalan bisa karena aslinya bukan file .rar, haha.

Nah, berhubung saya dalam setahun bisa install ulang laptop sampai 4 kali. Jadi saya kudu ngeunhide ekstensinya 4 kali juga. Bahayanya saya ini pelupa. Jadi tiap selesai install ulang gituh saya bingung setengah mati coz file yang sudah susah-susah di download berekstensi .rar dan harus di ganti jadi .avi supaya bisa di putar. Daripada searching ga jelas di google sampe lumutan (kadang saya lupa keywordnya), mending saya post disini. Selain bermanfaat buat yang lain, saya jadi gampang deh nyarinya.

Nah, kawan-kawan semua,

Buka windows explorer, lalu klik Tools -> Folder Options -> View -> lalu uncheck pilihan hide extentions for known file types.

Kemudian, tinggal di rename aja nama filenya sesuai format yang asli.

Misal, nama filenya FILM.rar, tinggal klik kanan -> Rename -> ganti jadi FILM.avi

Tuh gampang ya sebenernya. Tapi kalau emang ga tahu yah bingungnya tetep setengah mati. Gara-gara saya ini penggemar film dan sukanya download film, jadi mau ga mau kudu tahu hal-hal teknis yang sederhana macam ini.

Psst.. Kadang cara ini sering saya gunakan kalau pengen merahasiakan file supaya nggak bisa dibuka/dibaca orang tanpa kita harus pasang password.

Semoga bermanfaat. ^_^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s